網站測試中,產品詳情請來電詢問 (04)25299561。

PROGi知識庫

 

開車不暈車之五大絕招 part.5 換裝避震器

  • 駕駛技巧
  • Jordan Yu
  • 分享
  • 分享到facebook
  • 分享到line
  • 複製連結

俗話說「一低遮三醜」,也正說明了大多數人在換裝避震器時的主要原因,那就是降低車高,不過在小編的認知裡,換裝避震器除了要將車身降低外,最主要的還是在於操控的提昇,雖說底盤的優劣決定於原廠懸吊型式的設計,不過攸關操控表現的關鍵卻取決於避震器!所以避震器可以說是整個底盤的靈魂,因此如果要大幅度的改變底盤特性與乘坐感的話,換一組改裝避震器是最終極的做法。


一般的改裝避震器主要可分成軟硬可調或單複筒身的設計,前者要高階一點的改裝避震器才有,可針對不同車主的需求,調整避震器的軟硬效果,不過可別以為可以從像坐船般的軟度,調整到硬梆梆的效果,調整的幅度還是有其侷限性,而且避震器乘坐起來硬不硬,是取決再彈簧公斤數,而非減震筒上的軟硬調整,所以如果不想作起來太硬的話,可以考慮以廠商提供的標準值再低一級來選購。


至於單複筒設計,如果希望能獲得比較好的舒適性與耐用度,建議可以選擇複筒式設計的避震器,所有的原廠避震器也都是複筒結構;如果希望操控表現能好一些的話,那就選擇單筒式結構,目前國產單筒式改裝避震器的調校,都已相當好坐,不過10年前那麼彈跳,因此如果坐車不想在暈車,最直接有效的方法就是換組改裝避震器吧。換完後記得找代辦驗車變更車高,以後就不用擔心被警方刁難。



01 避震器的特性與阻尼軟硬,是直接決定汽車底盤反應的最關鍵性零件,想要讓愛車的開起來不再軟趴趴,最快速直接的做法就是更換一組改裝避震器。

02 03 改裝避震器上的螺紋是用來調整車高之用,建議輪拱與輪胎上緣縫隙能保有2個手指寬,才不會遇到爛路或上下坡道時,摩擦到底盤而導致車輛受損。

04 改裝避震器最上方如果看得到一個旋鈕的話,代表這組避震器具有軟硬可調的功能,可因應不同車主的需求,自行調整阻尼軟硬程度,讓車開起來更符合自己的調性。

05 此為複筒式避震器的內部結構,相較於單筒式避震器來說,構造更為複雜,比較適合在街道使用,如果想要舒適多一些且更好耐用度的話,不妨選擇複筒式設計的改裝避震器。