Prev Next  

改裝避震器介紹:Part4.複筒式避震器

2017-11-10

複筒式避震器的構造較單筒式避震器來得複雜,主要是由外管、內管、活塞、軸心、連接內外管油路的閥門等零件所組成,基本上外管只供容納阻尼油與低壓氣體,活塞則是在充滿油的內管中上下上下移動,而內管中受壓時的阻尼油會通過內外管油路的閥門流至外管,使得外管的阻尼油去壓縮低壓空氣,來達到減震的效果,因此複筒式避震器內的氣體壓力是比較小的,這也減少了油封受損進而漏油的機會。

 

複筒式避震器最大的優點就是作動行程較長,幾乎管身長度就是有效作動的行程,而由於活塞尺寸較小加上氣體壓力低,在內管中上下活動的阻力較小,因此不但活塞耐用度較佳,乘坐起來也較為舒適,至於油量方面,很多說法都認為單筒式的阻尼油較多,但事實上兩者若外管管徑相同時,內部油量其實是差不多的,且由於單筒式較硬,所以在同車款上管身會設計的比複筒式還細,這時候複筒式的油量反而會比單筒式還多。

 

而複筒式最為人詬病的缺點就是外管中的油氣並未分離,劇烈操駕時氣體會與油混和產生許多微小氣泡,進而導致熱衰退的現象,此外,複筒式由於設計的關係因此無法採用倒叉式來裝置,加上阻尼反應不如單筒式快速,因此賽車場上幾乎都是單筒式避震器的天下。

 

不過這不代表複筒式避震器不夠優秀,很多頂級的街道版避震器都是採用複筒式設計,例如德國KW/Bilstein/Sachs、日本Tein/KYB/Tanabe等知名避震器品牌,旗下對應街車使用的產品多數都是採用複筒式設計,且包含所有原廠避震器也都是複筒式設計,代表該類型的避震器還是有其獨到之處。

 

圖01、02、03

複筒式避震器的內部可以看到內外管的配置,且少了高壓氣體,因此可減少內部油封的耗損,相同品質下,複筒式避震器的壽命往往比單筒式還要長久。

 

圖04、05

複筒式的缺點在於活塞直徑小,無法提供快速阻尼反應,且阻尼油的散熱比較不容易,因此比較不適合在賽道或山路等激烈操駕的環境下使用。

 

圖06、07

原廠避震器都是採用複筒式設計。