Prev Next  

改裝避震器介紹:Part5.倒插式避震器

2017-11-17

避震器構造種類,除了單筒式與複筒式這兩種外,還有第三種叫做倒插式的類型,此型式內部構造是以單筒式避震器為基礎,但把內部結構旋轉90度,使減震筒、阻尼油等比較重要的部分固定在上方,活塞桿則設置在減震筒下方,與一般的單筒式避震器比較,倒插式避震器的彈簧下之重量較輕,其反應能力會較佳。

 

此外,倒插式避震器還有一絕對的優勢,那就是可承受惡劣路面的衝擊,而不會因此縮短壽命,且多半都是運用在麥花臣懸吊上,這是由於麥花臣避震器在作動時,還須承受由輪胎傳上來的前後側向推力,而這股側向應力最後還是須由內部活塞來承受,如果面對的路面是像拉力賽那種砂石、泥地或需要飛躍的路面時,一般正插的避震器活塞桿很容易彎曲而受損,這時就須使用活塞桿在下,且減震筒上下都有外管負責支撐的倒插式避震器來提高耐用度,以確保懸吊系統的正常運作。

 

圖01、02

 

倒插式避震器是以單筒式構造為基礎進行變更而來,把內部結構旋轉90度,使減震筒、阻尼油等比較重要的部分固定在上方,活塞桿則設置在減震筒下方,使得減震筒上下都有外管負責支撐,進而提高耐用度,以應付惡劣的路面衝擊。